Die Bergamotte oder Citrus bergamia aus der Gattung Citrus (Familie der Rautengewächse) ist eine Zitrusfrucht mit grün-gelber Schale, die nicht nur als Grundlage für Kosmetika (Parfums, Cremes usw.) verwendet wird, sondern auch oft mit anderen Früchten gepresst oder zu Marmelade verarbeitet wird. Sie kann in Scheiben geschnitten als Zusatz zu Aufgüssen und Tees anstelle von Zitrone oder zur Herstellung von Bergamotte-Likör verwendet werden.
Die nachgewiesene Wirksamkeit ist gegen einen hohen Cholesterinspiegel, denn Bergamottensaft enthält zwei Substanzen aus der Familie der Flavonoide (Hesperetin und Naringenin), die die gleiche cholesterinhemmende Wirkung haben wie synthetische Medikamente (Statine, mit ihren verschiedenen Nebenwirkungen), aber ohne deren Nebenwirkungen.
Der Saft: Dieser wird am besten verwendet, um die größte cholesterinsenkende Wirkung zu erzielen. In klinischen Studien wurden 60 Tage lang täglich 50 ml Bergamottensaft außerhalb der Mahlzeiten verabreicht.